Sejarah Desa

Desa Sidoasri adalah desa baru yang diresmikan pada tanggal 25 Agustus 2007. Desa Sidoasri, sebelum menjadi desa tersendiri adalah bagian dari wilayah desa Tambakasri. Bahkan sebenarnya wilayah yang sekarang menjadi Desa Sidoasri itu adalah cikal bakal desa Tambakasri. Maka tak heran nama dusun di Desa Sidoasri adalah Tambakasri Wetan dan Tambakasri Kulon. Sedangkan di TambakasrinamadusunnyaSidomulyo dan Sumberkembang.
Pemilihan Kepala Desa Sidoasri sendiri baru dilakukan pada tanggal 25 Nopember 2007 setelah sebelumnya sejak 2005 menjadi desa persiapan. Kepala Desa pertama Desa Sidoasri hasil pemilihan itu adalah Bpk. Sih Reno Wibowo sampai sekarang menjabat yang kedua kalinya.Sampaisaat ini jumlah penduduk Desa Sidoasriberjumlah 4952jiwa, dengan batas wilayah sebagai berikut
Sebelah Utara : Desa Sukodono Kecamatan Dampit
Sebelah Selatan : Laut Samudra Hindia
Sebelah Barat : Desa Tambakasri Kec. Sumbermanjing Wetan
Sebelah Timur : Desa Purwodadi Kecamatan Tirtoyudo
Desa Sidoasri merupakan salah satu dari 15 (lima belas) desa di Kecamatan Sumbermanjing Wetan. Jarak tempuh Desa Sidoasri ke ibu kota kecamatan adalah 45 km, yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 2 Jam. Sedangkan jarak tempuh ke ibu kota Kabupaten adalah 87 km, yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 23 jam.